Физическая мезомеханика деформируемого твердого тела как многоуровневая система. 2. Явление взаимного проникания частиц разнородных твердых тел без нарушения сплошности под воздействием концентрированных потоков энергии; Физическая мезомеханика; Т. 9, № 4 - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Панин А. В. Алексей Викторович; Моисеенко Д. Д.; Шляпин А. Д.; Авраамов Ю. С.; Кошкин В. И. (2006, 2006)
Описаны закономерности взаимного проникания частиц в композитах "сталь - медно-свинцовый шликер" и "железо - свинец" под электроимпульсным или ударно-волновым воздействием. Предложена теоретическая трактовка наблюдаемых явлений на основе многоуровневого подхода физической мезомеханики и концепции атом-вакансионных конфигурационных возбуждений в сильнонеравновесных системах