Влияние ультразвуковой ударной обработки на структуру и сопротивление усталости сварных соединений высокопрочной стали ВКС-12; Физическая мезомеханика; Т. 9, № 2 - Панин В. Е. Виктор Евгеньевич; Каблов Е. Н.; Плешанов В. С.; Клименов В. А.; Иванов Ю. Ф.; Почивалов Ю. И.; Кибиткин В. В.; Напрюшкин А. А.; Нехорошков О. Н.; Лукин В. И.; Сапожников С. В. (2006, 2006)
Работа посвящена исследованию структурно-фазового состояния и механических характеристик сварных соединений высокопрочной стали ВКС-12, подвергнутых поверхностному пластическому деформированию путем ударного ультразвукового воздействия. Показано, что в приповерхностном слое материала толщиной до 40 мкм при этом протекают процессы фрагментации кристаллов и образования субзеренной структуры с большеугловой разориентацией субзерен. Установлена связь наноструктурирования поверхностного слоя материала шва и зоны термического влияния с повышением сопротивления усталостному разрушению сварных соединений