Радиационно-индуцированное нестационарное поглощение в многокомпонентных силикатных стеклах; Оптический журнал; Т. 71, № 2 - Арбузов В. И.; Волчек А. О.; Гусаров А. И.; Лисицын В. М. Виктор Михайлович; Яковлев В. Ю. Виктор Юрьевич (2004, 2004)
Исследованы спектры нестационарного поглощения многокомпонентного стекла кроновой группы Ф1 и его радиационно-стойкого аналога Ф101, наведенного при воздействии импульса электронов длительностью 20 нс с энергией частиц 0,25 МэВ. Измерения выполнены в спектральном диапазоне 300-600 нм на временном интервале 10 нс- 1 с после окончания импульса облучения. Обнаружено, что эффективность образования нестабильных центров окраски с полосами поглощения в исследованной спектральной области приблизительно одинакова для обоих типов стекол. После окончания действия импульса поглощение во всей области спектра уменьшается приблизительно с одинаковой скоростью, так что форма спектров нестационарного наведенного поглощения меняется незначительно. Влияние ионов церия, которые присутствуют в Ф101 в качестве протекторной добавки, проявляется на временах, много больших длительности импульса