Импульсная катодолюминесценция полевых шпатов; Журнал прикладной спектроскопии; Т. 73, № 3 - Корепанов В. И. Владимир Иванович; Лисицын В. М. Виктор Михайлович; Олешко В. И. Владимир Иванович; Полисадова Е. Ф. Елена Фёдоровна; Вильчинская С. С. Светлана Сергеевна (2006, 2006)
Исследованы спектрально-кинетические характеристики импульсной катодолюминесценции полевых шпатов (альбита, микроклина, амазонита) во временном диапазоне 10{-8}-10{-2} с и температурном интервале 28-300 К. Показано, что полосы в УФ области спектра (5.39, 4.35 и 3.65 эВ) обусловлены собственным свечением кристаллов. Соотношение интенсивностей этих полос характеризует фазовый состав минерала: в спектрах свечения микроклина при всех температурах доминирует полоса 4.35 эВ, в спектрах импульсной катодолюминесценции альбита - полосы 3.75 эВ (при 300 К) и 5.39 эВ (при 28 К). Параметры кинетики затухания свечения примесных ионов Fe{3+} и Mn{2+} более чувствительны к локальным возмущениям структуры решетки, чем положение максимума полосы изучения, и могут быть эффективным индикатором происхождения минерала