К вопросу о кинетике и механизме взрывного разложения азидов тяжелых металлов; Физика горения и взрыва; Т. 42, № 1 - Корепанов В. И. Владимир Иванович; Лисицын В. М. Виктор Михайлович; Олешко В. И. Владимир Иванович; Ципилев В. П. Владимир Папилович (2006, 2006)
Экспериментально исследованы процессы взрывного разложения азидов тяжелых металлов при лазерном импульсном возбуждении в широком диапазоне уровней воздействия (от пороговых до 100-кратного превышения энергетического порога зажигания) и временном интервале, охватывающем индукционный период, быстрое взрывное разложение и разлет продуктов детонации. Изучены взрывное свечение и динамика разлета продуктов разложения в воздухе и вакууме, измерены скорости фронта волны взрывного разложения, импульса сжатия и разлета продуктов взрыва. На основе полученных результатов обсуждается возможность существования предвзрывных явлений, сделан анализ механизмов лазерного инициирования азидов тяжелых металлов