Деформационный механизм взрывного разложения азидов тяжелых металлов при импульсном воздействии - Лисицын В. М. Виктор Михайлович; Федоров Д. Г.; Олешко В. И. Владимир Иванович; Ципилев В. П. Владимир Папилович (2006, 2006)
Приведены результаты экспериментальных исследований кинетики взрывного разложения азидов тяжелых металлов при воздействии на них импульсами лазерного и электронного излучения наносекундной длительности, а также ударного воздействия ускоренными микрочастицами вещества. Показано, что при всех названных видах воздействия кинетика процессов в основном качественно и количественно подобна. Общий результат воздействия названных видов инициирования - локальная деформация решетки. Теоретический анализ зависимости электронной структуры и электронной плотности кристалла от степени деформации решетки показал, что результатом деформации решетки является перераспределение связей между атомами внутри аниона и между атомами соседних анионов. Обсуждается возможный структурный механизм инициирования первичной реакции