Моделирование ИВ-пиков шести металлов с использованием универсального эмпирического переменного множителя, модифицирующего элементарные пики; Журнал аналитической химии; Т. 59, вып. 3 - Стромберг А. Г. Армин Генрихович; Селиванова Е. В.; Романенко С. В. Сергей Владимирович; Стасюк Н. В. (2004, 2004)
Для математического описания аналитических сигналов Tl(1+), Cd(2+), Sn(4+), Pb(2+), Sb(3+), Bi(3+), получаемых в методе инверсионной вольтамперометрии (ИВ), предложено модифицировать элементарный пик Коши с помощью переменного множителя. Показано, что предложенная нами ранее аппроксимационная формула для переменного множителя описывает все двенадцать ветвей ИВ-пиков изученных металлов, но с разными значениями пяти эмпирических коэффициентов. Установлены закономерности для зависимости этих пяти коэффициентов (в универсальной аппроксимационной формуле) и геометрического параметра, определяемого из графика переменного множителя, от значений пяти уровней нормировки, а также для пяти коэффициентов и геометрического параметра положительных ветвей от таковых для отрицательных ветвей ИВ-пиков. По-видимому, предложенная нами аппроксимационная формула достаточно универсальна и способна описать большинство аналитических пиков в различных методах аналитической химии.