Процессы диэлектрической релаксации и сегнетоэлектричество в пирохлоре Cd[2]Nb[2]O[7]; Журнал экспериментальной и теоретической физики; Т. 121, вып. 2 - Колпакова Н. А. Нина Александровна; Чарнецки П.; Наврочик В.; Сырников П. П.; Лебедев А. О. (2002, 2002)
Исследована диэлектрич. дисперсия пирохлора Cd[2]Nb[2]O[7] в широком диапазоне частот (100 Гц-13 МГц) в слабом электрич. поле при медленном охлаждении образца со скоростью 0.5 К/мин в интервале температур 80-300 К. При понижении температуры и приближении к T[c]=196 К и T[max]'ЭКВИВ'190 К в поведении диэлектрич. проницаемости наблюдается отклонение от закона Кюри-Вейсса. Предполагается, что этот отклонение вызвано развитием короткодействующей корреляции между локальными полярными областями при T'->'T{+}[max]. Рассчитан локальный параметр порядка q(T)'ЭКВИВ'<P[i]P[j]>{1/2} по диэлектрической проницаемости 'эпсилон'{'}(T) на нескольких частотах. Его поведение сравнивается с поведением спонтанной поляризации P[s](T), полученной по измерениям пироэлектрич. тока во внешнем электрич. поле E[dc]=0.95 кВ/см. В диапазоне частот от 100 Гц до 13 МГц дисперсия диэлектрич. отклика в интервале температур 180-192 К характерна для релаксорного сегнетоэлектрика со стеклоподобным поведением. Определены параметры этого состояния: энергия активации флуктуаций поляризации E[a]'ПРИБЛ='0.01 эВ, скорость релаксации f[0]=1,9*10{12} Гц при T'->''БЕСКОНЕЧН' и температура замораживания флуктуаций поляризации T[f]=183 К. В отличие от ранее известных релаксорных сегнетоэлектриков типа PMN, в пирохлоре Cd[2]Nb[2]O[7] это состояние существует одновременно с нормальным сегнетоэлектрическим состоянием, появляющимся при Т[с]