Кинематическая группировка рефлексов параметрического ренгеновского излучения; Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования; № 3 - Гоголев А. С. Алексей Сергеевич (2008, 2008)
В рамках кинематической теории разработана модель параметрического рентгеновского излучения (ПРИ) умеренно релятивистских частиц с учетом поглощения излучения. Модель позволяет рассчитывать интенсивность излучения рефлекса ПРИ в заданном направлении с учетом дифракции виртуальных фотонов на наборе "побочных" низкоиндексных кристаллографических плоскостей. Показано, что при движении заряженной частицы вдоль определенных кристаллографических направлений реализуется эффект кинематической группировки рефлексов, при котором линии параметрического излучения от различных плоскостей практически совпадают.