Экспериментальная станция для исследования свойств излучения Вавилова-Черенкова в рентгеновской области спектра на микротроне с энергией 6 МэВ - Алейник А. Н. Александр Никонорович; Арышев С. И.; Вуколов А. В. Артем Владимирович; Забаев В. Н. Виктор Николаевич; Кубанкин А. С. Александр Сергеевич; Насонов Н. Н.; Потылицын А. П. Александр Петрович; Разин С. В.; Тимченко Н. А. (2007, 2007)
Описана схема эксперимента и приведены характеристики оборудования, установленного на выведенном электронном пучке микротрона с энергией до 6 МэВ для исследования излучения Вавилова-Черенкова в мягкой рентгеновской области спектра. Приводятся оценки разрешения и эффективности регистрации рентгеновского спектра, рассматривается возможность увеличения яркости излучения в плоскости входной щели спектрометра за счет эффекта модификации структуры черенковского конуса в условиях скользящего падения излучающих электронов на поверхность мишени и применения фокусирующей рентгеновской оптики.