Монохроматизация тормозного излучения электронов с энергией 5.7 МэВ в тонкой аморфной мишени - Адищев Ю. Н. Юрий Николаевич; Забаев В. Н. Виктор Николаевич; Кузнецов С. И. Сергей Иванович; Потылицын А. П. Александр Петрович; Разин С. В.; Углов С. Р. Сергей Романович (2005, 2005)
Исследована возможность использования циклических ускорителей электронов с энергией меньше 50 МэВ для генерации монохроматического рентгеновского излучения с регулируемой энергией фотонов. Эксперимент проводился с пучком тормозного излучения электронов с энергией 5.7 МэВ на микротроне НИИЯФ при ТПУ. В качестве монохроматора использовалась плоские кристаллы кремния, алмаза и пиролитического графита. Экспериментальные результаты подтверждают возможность получения монохроматических пучков рентгеновского излучения с изменяемой длиной волны на электронных ускорителях низких энергий.