Французская историография тоталитаризма в ХХ веке - Костромина Н. Г. (Кемерово, КемГУ, 2012)
Учебное пособие представляет собой первую в отечественной исторической науке попытку комплексного исследования теории и практики тоталитаризма во французской исторической и политической мысли с момента возникновения первых тоталитарных режимов до конца ХХ столетия. Это позволило проследить её эволюцию, показать основные результаты к моменту крушения тоталитаризма в Европе в 1990-е гг. и оценить вклад французских учёных в осмысление этого феномена ХХ века, а также показать особенности критического отношения французских авторов к тоталитаризму и его теории в сравнении с учёными других стран, охарактеризовать новые тенденции и направления исследований тоталитаризма, определить основные достижения и нерешённые проблемы. Монография «Теория и практика тоталитаризма в оценке французской исторической и политической мысли в XX в.», на основе которой было написано данное учебное пособие, стала лауреатом конкурса на лучшую научную книгу 2008 года. Книга рекомендована Фондом развития отечественного образования для использования в учебном процессе и переиздания для широкой научной общественности в России и за рубежом. Предназначается для научных работников и преподавателей высших учебных заведений, аспирантов и студентов, всех, кто интересуется историей и историографией тоталитаризма.