1990 – 1911 гг. - Галаганов З. П. (Кемерово, КемГУ, 2012)
Наконец-то автор может заявить о том, что после долгого «плавания» по горношорскому морю жизни его кораблик пристал к тихой гавани. Десять лет минуло с той поры, когда вышла в свет первая тонкая книжка в «Кузбассвузиздате» в 2003 году тиражом в 300 экземпляров. Её выпуск был приурочен к 60-летию Кемеровской области. В целом в 11 книгах охвачен довольно большой период истории Горной Шории – с 1925-го года, когда был создан Горно-Шорский район, и включая год 1991-й, год распада СССР. За это время малочисленный, но гордый народ пережил все прелести «социалистического строительства»: насильственное внедрение чуждых национальным окраинам явлений – НЭП, индустриализацию и трагедии коллективизации, включая и ужасы политических репрессий. Многому научили народ Шории и революционные события 1989 – 1990-х годов и, слава богу, всё закончилось благополучно.