Деформирование и разрушение металлов при многоцикловом нагружении - Трощенко В. Т. Валерий Трофимович (Киев, Наукова думка, 1981)
В монографии рассмотрены основные закономерности усталостного разрушения и неупругого деформирования металлов и их взаимосвязь. Описаны методики исследования неупругости металлов, механизм неупругого деформирования и приведены экспериментальные данные по характеристикам неупругости металлов при различных видах нагружения и температурах. Сформулированы деформационные и энергетические критерии усталостного разрушения металлов и выполнена их экспериментальная проверка. Проанализированы методы ускоренного определения пределов выносливости, основанные на деформационных и энергетических критериях. Рассмотрено влияние неупругих циклических деформаций на несущую способность неоднородно напряженных конструктивных элементов, в том числе при наличии концентрации напряжений. Изложены методы прогнозирования характеристик сопротивления усталостному разрушению металлов с учетом влияния концентрации напряжений, сложного напряженного состояния, режима нагружения и наличия усталостных трещин. Для научных и инженерно-технических работников, занимающихся вопросами прочности материалов и деталей машин при циклическом нагружении. Может быть полезна преподавателям, аспирантам и студентам вузов соответствующих специальностей.