Множественное рождение фотонов электроном с энергией 900 МэВ в ориентированном кристалле вольфрама; Журнал технической физики; Т. 63, вып. 5 - Блажевич С. В.; Бочек Г. Л.; Внуков И. Е.; Калинин Б. Н.; Кулибаба В. И.; Маслов Н. И.; Науменко Г. А. Геннадий Андреевич; Овчинник В. Д.; Потылицын А. П. Александр Петрович; Стибунов В. Н. Виктор Николаевич; Шраменко Б. И. (1993, 1993)
Получена количественная оценка эффекта множественного излучения γ-квантов электронами с энергией 900 МэВ в монокристалле вольфрама толщиной 1,18 мм, ориентированного осью <100> вдоль направления пучка, путем сравнения спектров γ-излучения, измеренных двумя различными методиками, одна из которых исключает возможность регистрации нескольких фотонов, рожденных одним электроном в кристалле, как один квант с суммарной энергией. Показано, что множественное рождение фотонов существенно изменяет форму спектра, особенно в области максимума интенсивности излучения, а вероятность излучения двух и более фотонов составляет 30-40% от вероятности излучения одного фотона.