Деформационные критерии разрушения и расчет элементов конструкций на прочность - Махутов Н. А. Николай Андреевич (Москва, Машиностроение, 1981)
В книге рассмотрены закономерности деформирования и разрушения при однократном и циклическом нагружении в условиях однородных и неоднородных напряженных состояний для двух стадий повреждения - до образования макротрещин и в процессе их развития. Приведены уравнения для кривых статического и циклического деформирования, сформулированы и обоснованы деформационные критерии разрушения вне зоны и в зонах концентрации для случая упругопластического деформирования. Показано применение деформационных критериев разрушения в расчетах прочности и долговечности. Книга предназначена для инженерно-технических работников, специализирующихся в области обоснования прочности и ресурса машин и конструкций, работающих при экстремальных нагрузках.