Синтез 4-йодантипирина йодированием без растворителя в условиях механической активации; Химико-фармацевтический журнал; Т. 41, № 3 - Краснокутская Е. А. Елена Александровна; Трусова М. А.; Гиберт Н. С.; Филимонов В. Д. Виктор Дмитриевич (2007, 2007)
Антипирин и его бензолсульфокислая соль йодируются в условиях механической активации без растворителя под действием йода, хлорида йода, Me[4]N{+}ICl[2]{-}, Et[4]N{+}ICl[2]{-} с образованием 4-йодантипирина. Предложенные условия йодирования не требуют применения органических растворителей и отвечают требованиям "Green Chemistry". Наилучшие результаты достигаются при использовании тетраалкиламмонийных солей Me[4]N{+}ICl[2]{-}, Et[4]N{+}ICl[2]{-}