10-Алкенилфенотиазины. 2. Синтез и механизм кислотного гидролиза цис-транс- 10-(2-динилвинил) фенотиазинов; Химия гетероциклических соединений; № 10 - Анфиногенов В. А. Виталий Александрович; Напилкова О. А. Ольга Александровна; Сироткина Е. Е. Екатерина Егоровна; Хлебников А. И. Андрей Иванович; Филимонов В. Д. Виктор Дмитриевич (1986, 1986)
Присоединение фенотиазина к фунилацетилену в суперосновной среде протекает регио- и стереоселективно с образованием преимущественно цис-изомера 10-(2-фенолвинил) фенотиазина, который полностью превращается при 200 в транс-изомер. Изучение кинетики кислотного гидролиза цис- и транс-изомеров позволяет интерпретировать механизм реакции как ASe2, близкий к механизму гидролиза винилкиловых эфиров