Теоретический анализ реакций электрофильного иодирования и хлорирования бензола и полициклических аренов в приближении теории функционала плотности - Филимонов В. Д. Виктор Дмитриевич; Краснокутская Е. А. Елена Александровна; Полещук О. Х. Олег Хемович; Лесина Ю. А. Юлия Александровна (2008, 2008)
Квантово-химическим методом DFT B3LYP/6-311G{*} проведен постадийный термодинамический расчет реакций электрофильного иодирования бензола, нафталина, фенантрена и антрацена иодом и хлоридом иода в сопоставлении с реакциями хлорирования. Основным отличием процессов иодирования от хлорирования является повышенная обратимость за счет протодеиодирования. Обратимость иодирования повышается по мере возрастания электронодонорных свойств ароматических субстратов. Расчеты дают основание полагать, что хлорирование антрацена и фенантрена хлористым иодом с наибольшей вероятностью протекает через стадии электрофильного иодирования-дегидроиодирования