Суперактивная и двойственная реакционная способность системы N-иодсукцинимид-H2SO4 при оидировании дезактивированных аренов - Чайковский В. К.; Филимонов В. Д. Виктор Дмитриевич; Скороходов В. И.; Огородников В. Д. (2007, 2007)
При растворени N-иодсукцинимида в H2SO4 генерирующие электрофильные интермедиаты йода, которые в интервале температур 0-20 С успешно иодируют ароматические содинения с электроакцепторными заместителями. N-иодсукцинимид проявляет двойственную реакционную способность, связанную с иодированием как за счет протонированного N-иодсукцинимида, так за счет интермедиата IOS(O) (OH)OH в серной кислоте