1,3-дииод-5,5-диметилгидантоин - эффкктивный реагент для иодирования ароматических соединений - Чайковский В. К.; Филимонов В. Д. Виктор Дмитриевич; Функ А. А.; Скороходов В. И.; Огородников В. Д. (2007, 2007)
1,3-Дииод-5,5-диметилгидантоин в органических растворителях успешно иодирует алкилбензолы, ароматические амины и эфиры фенолов. Активность электрофильного иода регулируется кислотностью среды. Суперэлектрофильный йод, образующийся при растворении 1,3-дииод-5,5-диметилгидантоина в серной кислоте , легко взаимодействует с электронодефицитными аренами при 0-20 С с образованием иодированных продуктов с хорошими выходами. Обоснована гипотеза о строении электрофильных интермедиатов иода, генерированных растворением 1,3-дииод-5,5-диметилгидантоина в серной кислоте