Галогенирующая и нитрующая активность реагентов на основе нитрата натрия и галогенидов щелочных металлов в уксусной кислоте; Журнал органической химии; Т. 40, вып. 7 - Филимонов В. Д. Виктор Дмитриевич; Кулманакова Ю. Ю.; Юсубов М. С. Мехман Сулейман-оглы (Сулейманович); Передерина И. А.; Ki Whan Chi; Полещук О. Х. Олег Хемович (2004, 2004)
Галогениды щелочных металлов NaF, KCl, KBr резко увеличивают нитрующую активность NaNO3 в уксусной кислоте по отношению к 9-метилкарбазолу. В присутствии Kl и KBr проявляется как нитрующая, так и галогенирующая способность, а KCl и NaF стимулируют только нитрование. Эти результаты оюъясняются промежуточным образование соответствующих нитроилгалогенидов XNO2 (X=F, Cl, Br, I), строение и реакционная способность которых исследованы с помощью метода теории функционала плотности B3LYP/3-21G