Иодирование и хлорирование ароматических полициклических углеводородов хлористым иодом в водных растворах серной кислоты; Журнал органической химии; Т. 34, вып. 8 - Чайковский В. К. Витольд Казимирович (1998, 1998)
Полициклические ароматические углеводороды при взаимодействии с хлористым иодом в водных растворах серной кислоты образуют иод- и хлорпроизводные. Дифенил, флуорен, аценафтен, 1 -нитронафталин иодируются. Нафталин дает смесь иод- и хлорпроизводных с преобладанием последних. Антрацен и фенантрен только хлорируются. Серная кислота как растворитель усиливает иодирующую активность хлористого иода по сравнению с ацетонитрилом