N-(α-алкоксиалкил)амины. II. Кинетика и механизм кислотного гидролиза 9- (1-алкоксиалкил)-карбазолов - Афиногенов В. А. (1978, 1978)
Рассматривается механизм кислотного гидролиза 9-(1-алкоксиалкил)карбазолов (I) в водно-Рассматривается механизм кислотного гидролиза 9-(1-алкоксиалкил)карбазолов (I) в водно-диоксановой среде. Реакция имеет первый порядок по субстрату и катализатору. Исследовано влияние кислотности среды и строения субстрата на скорость реакции. На основании полученных результатов сделан вывод, что гидролиз карбазолов (I) аналогично линейным ацеталям протекает по механизму А-1, причем в лимитирующей стадии образуется карбений-иммониеный ион