N-(α-Алкоксиалкил)амины. I. Синтез 9-(1-алкоксиалкил)карбазолов; Журнал органической химии; Т. 14, вып. 8 - Анфиногенов В. А. (1978, 1978)
Разработан удобный способ получения N-(α-алкоксиалкил)аминов по реакции карбазола и некоторых других аминов - бензтриазола, капролактама, пирролидона с алифатическими альдегидами и спиртами в кислотной среде. Изучена формальная кинетика реакции, а также исследовано влияние строения реагентов на скорость процесса. Полученные результаты подтверждают механизм, включающий образование в медленной стадии карбениево-иммониевого иона