Изучение механизма реакции перевинилирования некоторых гетероциклических аминов; Журнал органической химии; Т. 9, вып. 2 - Сироткина Е. Е. Екатерина Егоровна (1973, 1973)
Установлено, что вторичные гетероциклические амины (индол, карбазол) способы вступать в реакцию сопряженного присоединения ацетата ртути к винилацетату с изображением α-ацетокси-β-меркуриацетокси-N-этилзамещенных аминов. Эти же продукты образуются при взаимодействии названных аминов с 2-меркуриацетокси-1,1-диацетоксиэтаном. Предложена схема механизма реакции перевинилирования аминов винилацетатом под действием солей ртути, которая вкдючает основную стадию - аминодезокси-меркуриацетокси-1,1-диацетоксиэтана