О нитридообразовании при горении порошковых смесей Ti-TiO2 и Ti-Al в воздухе в режиме СВС; Физика горения и взрыва; Т. 44, № 5 - Строкова Ю. И. Юлия Игоревна; Громов А. А. Александр Александрович; Пономарева М. Ю.; Верещагин В. И. Владимир Иванович (2008, 2008)
Исследованы процессы нитридообразования при горении в воздухе в режиме СВС микронного порошка титана и его смесей с добавками. Показано, что выход TiN, полученного при горении порошка Ti в воздухе, выше, чем при горении в азоте в режиме СВС порошков той же дисперсности. Механизм образования TiN определяется, вероятно, реакцией промежуточного продукта TiO с азотом воздуха