Электронное уширение перекрывающихся спектральных линий; Журнал экспериментальной и теоретической физики; Т. 68, вып. 3 - Бойко В. И. Владимир Ильич (1975, 1975)
Рассмотрено уширение перекрывающихся спектральных линий, обусловленных соответствующими атомными переходами. Получены выражения для сдвига и ширины подуровня, причем величина сдвига оказывается порядка ширины. Исследована роль упругих и неупругих процессов рассеяния электронов на излучающих атомах. Показано, что выражение для ширины, обусловленной упругими процессами, слабо •зависит от расстройки, если величина расстройки меньше плазменной частоты. Используется техника температурных функций Грина. Из спектральных соотношений для двухчастичной и одночастичной температурных функций Грина получено общее выражение для контура спектральной линии. В силу появления значительного сдвига результирующая форма спектральной линии может отличаться от лоренцев-ской. В отличпе от других работ в данной используется более простая техника, основанная на анализе уравнения Дайсона для одночастичной температурной функции Грина. Благодаря удачному выбору вида гамильтониана взаимодействия атома с электронами плазмы это интегральное уравнение сводится к алгебраическому