Структура и свойства нанопродуктов системы P2O5-SiO2; Стекло и керамика; № 11 - Петровская Т. С. Татьяна Семёновна; Борило Л. П.; Козик В. В.; Верещагин В. И. Владимир Иванович (2008, 2008)
Золь-гель методом из пленкообразующих растворов на основе тетраэтоксисилана и фосфорной кислоты, этилового спирта, воды получены тонкие пленки и дисперсные продукты в системе SiO2-P2O5 при молярном содержании оксида фосфора от 0 до 30%. Установлены закономерности изменения реологических свойств в последовательных состояниях системы раствор-золь-гель. Исследованы физико-химические процессы в растворе, при нанесении на подложку и при термической обработке продуктов. С использованием методов ИК-спектроскопии и атомно-силовой микроскопии изучена структура полученных пленок и дисперсных продуктов, а также их физико-химические свойства