Фазовый состав и морфология продуктов горения ферросилиция в азоте; Стекло и керамика; № 2 - Чухломина Л. Н.; Максимов Ю. М.; Витушкина О. Г.; Голобоков Н. Н.; Верещагин В. И. Владимир Иванович (2007, 2007)
Исследован процесс фазообразования нитрида кремния при горении ферросилиция в газообразном азоте. Показано, что формирование a- или b-модификаций нитрида кремния определяется в основном составом шихты для самораспространяющегося высокотемпературного синтеза. При введении хлорида аммония в исходный ферросилиций образуется продукт горения с повышенным (до 80%) содержанием a-Si3N4, в то время как разбавление конечным продуктом и фторидом магния приводит к формированию преимущественно (более 95%) b-Si3N4. Размер и форма частиц зависят от условий синтеза и определяются прежде всего его температурой и вводимыми в исходный сплав добавками