Моделирование процессов, протекающих в оксидно-силикатных системах при воздействии плазмы, с целью улучшения качества покрытий; Стекло и керамика; № 2 - Отмахов В. И.; Верещагин В. И. Владимир Иванович; Мокроусов Г. М.; Абакумова Е. П. (2004, 2004)
Промоделированы высокотемпературные физико-химические процессы, протекающие в огнеупорных материалах и стеклообразных покрытиях на строительных изделиях при воздействии высококонцентрированных потоков плазмы. В качестве огнеупорных материалов выбраны бакоры и покрытия на их основе, полученные методом плазменно-дуговой плавки и напыления с целью восстановления прокорродировавших блоков стекловаренных печей. Исследования выполнены с помощью плазмотронов, используемых в практике аналитической химии при осуществлении атомно-эмиссионного анализа. Выбор этих источников обусловлен более простой методологией изучения взаимодействия плазмы с поверхностью твердого материала. Для уточнения выявленных высокотемпературных механизмов проведено термодинамическое моделирование с помощью программного комплекса "Астра"