Пористые композиционные материалы на основе жидкого стекла и природных силикатов; Стекло и керамика; № 9 - Верещагин В. И. Владимир Иванович (2002, 2002)
Синтезированы композиционные материалы на основе силиката натрия, тремолита, диопсида, волластонита, а также отходов производств (молотого фарфора и порошка обожженной глины). Предложена технологическая схема их получения, включающая синтез силикат-глыбы, роспуск в автоклаве, получение жидкого стекла, введение в него наполнителя, получение гранул в присутствии отвердителя, термообработку, высушивание при температуре 160-200° C, вспенивание материала при температуре 300-400° C