Воздействие высоковольтного импульсного разряда на кристаллическую решетку и поверхность зерен кварца; Стекло и керамика; № 2 - Верещагин В. И. Владимир Иванович (2002, 2002)
Исследовано воздействие высоковольтного импульсного разряда на кристаллическую решетку и поверхность зерен кварца при различных величинах вводимой в межэлектродное пространство энергии, длительности импульса, скорости ввода энергии. Объяснены причины происходящих при этом процессов активации поверхности зерен кварца и изменений состояния его кристаллической решетки. Даны практические рекомендации. Электроимпульсный способ дробления может применяться при подготовке кварцевой крупки для получения кварцевого стекла и при дроблении некондиционных монокристаллов кварца в случае повторного использования