Моделирование несимметричного аналитического сигнала в виде пика с использованием каркасного способа характеристики его формы на примере инверсионной вольтамперометрии - Стромберг А. Г. Армин Генрихович (2004, 2004)
Для моделирования аналитических сигналов в виде пика систематически исследованы характеристики формы и геометрические свойства четырех несимметричных базовых функций (Гаусса, производной логисты и Коши с модификацией Фразера и Сузуки, а также Пуассона с поправкой Стромберга) с использованием каркасного способа характеристики их формы (предложенного ранее двумя авторами статьи). Установлены некоторые закономерности для свойств пика, выраженных через параметры каркаса, в зависимости от коэффициента несимметричности b. Для сравнения формы пиков использованы два подхода для получения безразмерных параметров каркаса - относительные параметры и параметры единичного каркаса. Показана возможность применения каркасного способа характеристики формы пика при феноменологическом моделировании пиков металлов в инверсионной вольтамперометрии. Обсужден вопрос о практическом использовании информации о форме аналитического сигнала при решении различных задач аналитической химии.