Механизмы ультразвукового прессования керамических нанопорошков; Перспективные материалы; № 3 - Хасанов О. Л. Олег Леонидович; Двилис Э. С. Эдгар Сергеевич; Похолков Ю. П. Юрий Петрович; Соколов В. М. (1999, 1999)
Анализируются условия прохождения ультразвука через ультрадисперсный порошок (УДП) ZrO2-Y2O3 и возможные эффекты УЗ-воздействия при прессовании УДП, такие, как разрушение агломератов, активация частиц УДП в условиях акустических течений; плотное прессование УДП с сохранением ультрадисперсной (нано) структуры прессовки. Показано, что результат УЗ-воздействия определяется давлением прессования P и уровнем интенсивности ультразвука I, значения которых разделены на диапазоны критическими параметрами Рс и Iс. При Р=Рс УДП переходит из состояния газодисперсной среды в состояние твердого пористого тела, а Iс характеризует порог возникновения акустических течений в порошковом теле.