Структура и фазовый состав циркониевой нанокерамики, изготовленной с применением ультразвукового прессования; Перспективные материалы; № 5 - Хасанов О. Л. Олег Леонидович; Иванов Ю. Ф.; Попова Н. А.; Игнатенко Л. Н.; Козлов Э. В.; Дедов Н. В.; Похолков Ю. П. Юрий Петрович; Бикбаева З. Г. Зульфа Гадильзановна; Полисадова В. В. Валентина Валентиновна (1999, 1999)
Изучаются и сравниваются особенности структуры и фазовый состав керамики ZrO2-5,4 вес.% Y2O3, изготовленной из плазмохимического ультрадисперсного диоксида циркония, спрессованного с применением ультразвукового воздействия и без него. Показано, что УЗ-воздействие оказывается весьма эффективным в технологическом процессе: приводит к уменьшению размеров зерен и агрегатов зерен в образцах керамики; зерно в такой керамике представляет собой слоистый пакет субзерен, зародышами которых являются чешуйчатые частицы исходного ультрадисперсного порошка (УДП). Керамика состоит из К и Т фаз диоксида циркония