Проза и публицистика писателей Башкортостана о Великой Отечественной войне (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2007)
Авторы сборника сделали попытку “перекинуть мост” от традиционного анализа военно-исторических произведений писателей Башкортостана к их современному прочтению в контексте христианской и исламской культур, а также светского и религиозного гуманизма и антропологического традиционализма. Безусловно, в центре рассматриваемых проблем находились нравственные аспекты личности советских людей, переживших величайшие испытания. Их духовный опыт, запечатленный писателями, и стал предметом изучения авторов сборника.