Первая медицинская помощь при угрожающих состояниях базовый учебник для самостоятельного изучения медико-биологических дисциплин - Смирнов В. А. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2001)
В учебнике даны понятия и основные положения первой медицинской помощи принес частных случаях и внезапных заболеваниях. Подробно излагаются способы временной остановки кровотечения, проведения первичной обработки раны, иммобилизации при переломах конечностей и т. д. Большой раздел посвящен оказанию первой помощи при хирургических заболеваниях (так называемом «остром животе»), заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Рассматриваются также принципы оказания неотложной помощи при острых отравлениях