Очерк истории Урало-Поволжской археологии первой половины ХХ столетия монография - Обыденнова Г. Т. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2002)
В монографии рассматриваются этапы развития археологической науки в Урало-Поволжском регионе, начиная с конца XIX века и до конца 50-х годов XX века. Используя большое количество опубликованных и архивных источников, автор раскрывает сложный и подчас противоречивый ход становления археологии в регионе как отрасли фундаментальной исторической науки. Показывает роль государства и отдельных исследователей в этом процессе. Описывает принципы организации и проведения археологических экспедиций в досоветский и советский периоды. Книга рассчитана на археологов, историков науки, краеведов и студентов, изучающих археологию и историю Отечества.