К теории дифракционного излучения - Карловец Д. В. Дмитрий Валерьевич (2008, 2008)
Развита макроскопич. теория дифракционного излучения, возникающего при движении точечной заряженной частицы вблизи идеально проводящего экрана. Получены интегр. выражения для полей излучения, на основе которых анализируются сходства и различия процессов дифракции электромагн. излучения и дифракционного излучения заряженной частицы. Показано, что в рассматриваемом случае распространенная модель, в которой поле излучения представляется как поле поверхностного тока, имеет более жесткие границы применимости, нежели в классич. теории дифракции. Это существенно ограничивает применимость полученных ранее данным методом результатов ультрарелятив. энергиями и углами пролета частицы, близкими к направлению нормали к поверхности экрана. С помощью развитого в работе метода двойного слоя рассматриваются известные задачи дифракционного излучения: излучение при нормальном пролете частицы по оси круглого отверстия в экране, излучение при наклонном пролете вблизи идеально проводящей полуплоскости, а также излучение при наклонном пролете частицы через прямоугольную щель в бесконечном экране. В последнем случае при предельном переходе к нулевой ширине щели полученные результаты полностью совпадают с теорией переходного излучения для произвольных энергии частицы и ее угла падения на экран.