Информационная безопасность и защита от информационного воздействия учебное пособие - Журавленко Н. И. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2010)
В учебном пособии в соответствии с действующими нормативными и руководящими документами подробно раскрыты основные термины и определения в области защиты информации, рассмотрены виды уязвимости информации, причины и условия образования каналов утечки информации и способы их нейтрализации. Также здесь показана роль информационной безопасности в обеспечении национальной безопасности, раскрыты возможные способы деструктивного информационного воздействия на личность, общество и государство, рассмотрены психологические аспекты негативного воздействия средств массовой информации и навязываемой Западом субкультуры на мировоззрение молодежи, исследованы концептуальные подходы развитых стран к проблемам противоборства в информационных войнах. Учебное пособие предназначено для формирования у студентов навыков самостоятельного принятия решений в сфере информационной безопасности. Учебное пособие также будет полезно для специалистов, работающих в области обеспечения информационной безопасности и защиты информации.