Методические указания к выполнению лабораторных работ по термодинамике и молекулярной физике учеб.-метод. пособие - Жданов Э. Р. (Уфа, БГПУ имени М. Акмуллы, 2007)
Лабораторный практикум состоит из рекомендаций к выполнению и оформлению лабораторных работ, описаний работ практикума: часть I. «Идеальный газ», «Реальный газ», «Явления переноса»; часть II. «Жидкости», «Фазовые переходы»; часть III. Установка ЛКТ-2; часть IV. Виртуальная лаборатория «Открытая физика» и справочных материалов. Пособие составлено в соответствии с программой по физике для студентов вузов и предназначено для аудиторной и самостоятельной работы при изучении раздела термодинамика и молекулярная физика. Работа на лабораторных занятиях должна быть направлена на изучение и применение базовых моделей в конкретных условиях протекания физических явлений. Лабораторный практикум разделен на две части: «Натурный эксперимент» и «Вычислительный эксперимент». Введение в учебный процесс практикума по вычислительному эксперименту имеет целью привить студентам навыки построения физических и математических моделей разнообразных явлений и процессов, дать возможность на практике реализовать эти модели на персональном компьютере, научить анализировать результаты моделирования и оценить их адекватность.