Влияние нормализующего отжига пресс-порошков ферритов на их уплотнение при радиационно-термическом спекании - Суржиков А. П. Анатолий Петрович; Притулов А. М. Александр Михайлович; Никифоренко И. В.; Шабардин Р. С. (1999, 1999)
Прессованные образцы Li-Ti-феррита спекали в радиационных или термич. условиях при одинаковых температурно-временных режимах. Радиационное спекание проводилось при облучении электронами с E=2 МэВ, термическое - в печи сопротивления. Перед прессованием исходные порошки отжигались при 1270, 1370 и 1470 К, медленно охлаждались и просеивались для получения гранулометрич. состава, близкого к исходному. Установлено, что скорость спекания (линейной усадки) исходных (неотожженных) образцов в радиационных условиях почти в 2 раза выше, чем в термических, однако в отожженных образцах эта разница снижается, а после отжига при максим. температуре (1470 К) полностью исчезает. Сделан вывод, что спекание ферритов в условиях облучения контролируется не радиационно-стимулированной диффузией, а механизмом радиационного торможения отжига неравновесных дефектов