Условия селективной работы защит с наложением контрольного тока при перемежающихся дуговых замыканиях; Известия вузов. Энергетика; № 7 - Головко С. И. (1988, 1988)
Перемежающееся з.н.з. в компенсированной сети является источником гармоник (Г) в широком диапазоне частот. Благодаря дугогасящему реактору распределение Г с частотой меньше промышленной между поврежденным и неповрежденными присоединениями существенно благоприятнее с т. зр. селективности РЗ от з.н.з., чем распределение Г с повышенными частотами. Чтобы предотвратить отказ РЗ с наложением контрольного тока при перемежающихся дуговых замыканиях (ПДЗ), когда в спектре токов нулевой последовательности отсутствуют Г с частотой наложенного тока (ЧНТ), необходимо их рабочие области частот расширить до соответствующих диапазонов (0 - 25 Гц - при частоте наложенного тока 25 Гц и 90 - 115 Гц - при ЧНТ 100 Гц). С т. зр. условий селективной работы при ПДЗ РЗ с наложением контрольного тока частота 25 Гц является более предпочтительной по сравнению с частотой 100 Гц. Это обусловлено тем, что амплитуды гармонич. составляющих 25 и 100 Гц при ПДЗ и их распределение по присоединениям таковы, что отстройка РЗ от внешнего ПДЗ с макс. уровнем Г и срабатывание при внутреннем ПДЗ с мин. уровнем Г могут быть обеспечены на присоединениях с емкостными токами до 54 и 19% от суммарного емкостного тока сети при ЧНТ 25 и 100 Гц соответственно.