Угловое распределение электронов за барьерами, сравнимыми с экстраполированным пробегом; Известия вузов. Физика; № 5 - Бойко В. И. Владимир Ильич (1975, 1975)
Исследовано угловое распределение моноэнергетических электронов бетатрона, прошедших барьеры из Аl, Си, РЬ, толщина которых достигала экстраполированного пробега. Диапазон начальных энергий электронов 3-8 МэВ. Результаты эксперимента хорошо совпадают с расчетом методом Монте-Карло, выполненным для тождественных условий, и с результатами предшествующих работ для меньших барьеров. Показано, что полуширина углового распределения электронов, увеличиваясь с ростом толщины барьера, достигает почти постоянной величины, а само распределение подчиняется законам полной диффузии, т. е. переходит к распределению, подобному cos 2θ. С дальнейшим увеличением толщины поглотителей полуширина уменьшается, распределение становится более узким, что объясняется проникновением на большие глубины поглотителей электронов, испытавших преобладающее рассеяние в переднем направлении