Оценка активности взаимодействия компонентов стекольной шихты при термообработке по содержанию стеклофазы - Казьмина О. В. Ольга Викторовна; Верещагин В. И. Владимир Иванович; Абияка А. Н.; Мухоротова А. В.; Поплетнева Ю. В. (2009, 2009)
Разработана экспресс-методика количественного определения кристаллической фазы в стеклокристаллическом продукте, с помощью которой проведена оценка активности взаимодействия компонентов шихты при термообработке. Установлено, что процесс стеклообразования активизируется не только при тонком измельчении тугоплавкого песка, а наиболее эффективно протекает при совместном измельчении песка с содой. Рассмотрено получение стеклокристаллического материала с количеством стеклофазы не менее 80 % при низких температурах синтеза (не превышающих 900 оС) в зависимости от дисперсности кварцевого песка, на примере модельной шихты.