Влияние добавок оксида хрома на свойства пористых проницаемых материалов, полученных методом самораспространяющегося высокотемпературного синтеза в системе "оксиды железа-алюминий" - Верещагин В. И. Владимир Иванович; Евстигнеев В. В.; Тубалов Н. П.; Колесников Д. В. (2006, 2006)
Как показали эксперименты, введение хрома в смесь в количестве до 14% (мас.) не вызывает принципиального изменения фазового состава продукта. Однако наблюдалось расширение областей твердого раствора на основе железа-хрома, сопровождающееся повышением микротвердости полей твердого раствора до 9,7-11,1 ГПа. Установлено, что введение хрома в смесь приводит к более равномерному распределению металлического компонента в структуре каркаса, выравниванию микротвердости и параметра кристаллической решетки твердого раствора по площади шлифа, а следовательно, и гомогенизации твердого раствора. Отмечено уменьшение размеров полей оксидной матрицы. В целом структура материала, содержащего хром, характеризуется большей равномерностью, чем структура базовых образцов, где сопоставлены структуры каркасов образцов базовой системы и системы, расширенной введением хрома