Погружение в бездну - Фроянов И. Я. Игорь Яковлевич (История России. Современный взгляд)
Превращение России из мировой сверхдержавы в нищую страну - одно из самых трагических событий в истории человечества. Это крушение произошло в мирное время всего за несколько лет. По темпам и масштабу этот крах не имеет в мировой истории прецедента. В сущности, это было невиданное в мировой истории предательство. Его, по верному наблюдению А.А.Зиновьева, "совершили прежде всего высшие руководители страны, работники партийного аппарата, идеологические вожди и представители интеллектуальной элиты". Об этом предательстве идет речь в книге выдающегося российского историка И.Я.Фроянова.