Экспериментальное исследование альбедо гамма-пучка, генерируемого ультрарелятивистскими электронами; Известия вузов. Физика; Т. 34, № 6 - Внуков И. Е.; Воробьев С. А. Сергей Александрович; Калинин Б. Н.; Лобанов О. Ю.; Науменко Г. А. Геннадий Андреевич; Потылицын А. П. Александр Петрович; Стибунов В. Н. Виктор Николаевич; Забаев В. Н. Виктор Николаевич (1991, 1991)
Проведено исследование спектральных характеристик гамма-излучения, рассеянного из мишеней, облучаемых пучками у-излучения, генерируемого релятивистскими электронами в кристаллах. Показано, что изменение спектрального состава у-пучка, падающего на мишень, существенно изменяет спектральные характеристики рассеянного излучения. Исследована зависимость спектров рассеянного излучения от толщины и атомного номера рассеивателя. Показана возможность определения атомного номера, вещества рассеивателя по соотношению спектральных компонент рассеянного излучения.