Монохроматичность оптического излучения Смита-Парселла, генерируемого пучком электронов с энергией 75 кэВ; Письма в Журнал экспериментальной и теоретической физики; Т. 82, вып. 4 - Адищев Ю. Н. Юрий Николаевич; Вуколов А. В. Артем Владимирович; Карловец Д. В. Дмитрий Валерьевич; Потылицын А. П. Александр Петрович; Кубе Г. (2005, 2005)
Исследовалась монохроматичность оптического излучения Смита-Парселла (ИСП), которое генерировалось пучком электронов с энергией 75 кэВ и конечным эмиттансом ε=0.65·10{-4} мм·рад, пролетающим над оптической решеткой с периодом D=0.833 μм. Показано, что монохроматичность (ширина линии) ИСП определяется не только угловой апертурой монохроматора, но и расходимостью электронного пучка. Полученные результаты дают возможность использовать их для создания нового типа лазеров на свободных электронах на основе ИСП.